Будет ли расти стоимость меди в 2018 году?

Тенденция к росту котировок на медь, стартовавшая в 2016 году как реакция на президентские выборы в США, сохраняется вот уже на протяжении двух лет. КНР всё ещё остаётся основным потребителем этого металла и формирует почти половину общемирового спроса. Очевидно, что это связано с бурным экономическим ростом Китая, в частности, в области строительства и промышленного производства. По мнению экспертов, в 2018 среднегодовая стоимость тонны меди на London Metal Exchange(LME) составит около 6 тыс. долларов США. Напомним, что это не рекорд: высшая точка котировок достигала 7 тыс. долларов США.

Эксперты Русской медной компании(РМК) указывают на то, что помимо китайского «локомотива» у сложившейся ситуации есть и другие причины. В частности, такая высокая стоимость связана с низкими темпами развития производств медного концентрата, что обусловлено общим спадом инвестиций в отрасль. Ещё одной причиной стало создание новых отраслей, которые остро нуждаются в значительных объёмах меди.

В начале прошлого года медные запасы LME упали на 35% (200 тысяч тонн), что оценивалось как критический уровень. Негативные ожидания также приведут к уменьшению уровней запасов и в 2018 году. По мнению экспертов РМК, на общем рынке наблюдается тенденция к росту спроса на ряд базовых металлов, в том числе и меди, что позволяет прогнозировать сохранение сложившейся ситуации как минимум ещё на 3 года.

Большинство специалистов сходится во мнении, что мировой спрос на медь в 2018 году увеличится на 3%, в то время как совокупность всех производственных предприятий (в том числе и вновь открывшиеся) смогут удовлетворить лишь половину таких потребностей.

Положительным моментом в такой ситуации может послужить тот факт, что хотя общемировые запасы меди и малы, но повысить темпы её добычи проще, так как для этого используется преимущественно открытая технология добычи.

Отправить заявку

Call Now Button