Китайцы потратят миллиарды рублей на переработку красных шламов в России

Недавно официально было подписано соглашение между Корпорацией развития Среднего Урала (КРСУ) и китайской компанией Snenwu Technology Group Corp (STGC) о совместной работе над переработкой красных шламов — отходов производства алюминия. Основные мощности будущего предприятия планируется разместить в Краснотурьинске (Свердловская обл.).

Заинтересованность китайцев в столь специфическом проекте объясняется наличием у них опыта подобной работы. STGC является владельцем предприятия, которое занимается переработкой красных шламов на территории Китайской Народной Республики. Корпорация готова выделить 7 млрд рублей и предоставить собственные технологические наработки и всё необходимое оборудование для запуска производственного процесса на территории РФ. КРСУ, в свою очередь, взяла на себя управленческие обязанности и компенсацию операционных расходов до поступления инвестиций в непосредственное производство.

Также Корпорация развития Среднего Урала должна оказать всю необходимую помощь в поиске региональных подрядчиков, поставщиков материальных и людских ресурсах, а также поспособствует в организации необходимой для такого проекта инфраструктуры. По мнению представителей КРСУ, переработка красных шламов является перспективным направлением, ввиду истощения природных источников руды с низкими издержками на разработку. И именно вторичная переработка оказывается более рентабельной по сравнению с разработкой сложных месторождений.

Объёмы красного шлама в Краснотурьинске оцениваются в 60 млн тонн. Часть отходов находятся во владении местного муниципалитета, который выразил готовность всячески содействовать созданию нового предприятия в регионе.

Основную ценность при переработке красного шлама составляют получаемые в процессе железо, галлий и скандий. Также отходы алюминиевой промышленности могут применяться для создания современных стройматериалов: цемента, кирпича, красителей для плитки, пластмасс и лакокрасочных материалов.

В Свердловской области размещено несколько предприятий, которые могут использовать продукты переработки красного шлама. Поэтому запуск в регионе собственного перерабатывающего завода позволит им полностью выйти на самообеспечение ключевыми видами сырья.