Как выбрать электрод для сварки?

Ручная дуговая сварка инвертором от домашней электросети — популярная методика сварки. Инверторы хороши малыми габаритами, их легко использовать новичкам и использовать в большей мере покрытые плавящиеся электроды. Электроды выбирают исходя из химического состава и толщины свариваемых изделий.

[ФУНКЦИИ И ВИДЫ ЭЛЕКТРОДОВ:]

Плавящийся электрод состоит из стального сердечника и металлической проволоки для сварки (ГОСТ 2246-70) с особым покрытием. При выборе стоит принимать во внимание марку свариваемой металлической арматуры, от чего зависит вид соответствующей проволоки для сердечника – низкоуглеродистая, легированная, высоколегированная.
В процессе сердечник плавится и тем самым заполняет сварочную ванну. За счет составляющих элементов в составе обмазки происходит составление шлакового слоя для обеспечения защита.

[Различают 4 вида покрытий в зависимости от необходимых задач:]

  • Основной. Для сварочной работы на постоянном токе. Как правило применяется для ответственного дела;
  • Рутиловый. Необходим для сварки на переменном и постоянном токах. Просты в поджигании с малым образованием брызг;
  • Кислый. Легко отделяется шлак. Но невозможно применить при работе в закрытом помещении из-за выделения токсинов;
  • Целлюлозный. Для сварке на постоянном токе. Используют при строительстве ответственных сооружений.

Для сварки электродугового типа в домашних условиях чаще всего применяются рутиловые и основные электроды.

[РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ ЭЛЕКТРОДОВ:]

УОНИ 13/55 — популярная продукция с основным видом покрытия для углеродистого и низколегированного типа стали на постоянном и обратном токе. Данные электроды применяют в строительстве конструкций, воспринимающих серьезную нагрузку. Благодаря этой продукции получаются швы, отличающиеся
пластичностью, устойчивостью к ударам, сохранением рабочих характеристик при низкой температуре. Минусы состоят в необходимости тщательной подготовке кромки. В зоне шва из-за воздействия масла, воды, ржавчины и других загрязнений на это место может образоваться множество пор.

[Наиболее популярны следующие рутиловые электроды:]

  • МР-3. Только с углеродистыми и низколегированными сталями на постоянном и переменном токах. Отличается возможностью сварки в любом положении и соединения грязных и окисленных элементах, а также стабильностью дуг и малым количеством брызг. Без образования пор в шве при колеблющейся длине;
  • АНО-4, ОЗС-12. Благодаря этим электродам производят сварку углеродистой стали;
  • ОК 63.34, ОК 61.30, ЦЛ-11. Предназначены для сварки изделий из коррозионностойких металлов.

[Диаметр электродов для ручной дуговой сварки:]

В продаже можно найти электроды с диаметром 1,5-6 мм. Чаще выбирают изделия диаметром от 2,5 до 4 мм. В зависимости от диаметра происходит выбор оптимального интервала значения тока сварки. Рекомендуемый ток указан на упаковке. Обращаем внимание, что ручной тип дуговой сварки для элементов из стали толщиной до 1,5 мм как правило не применяется.
В данной таблице приведены значения диаметров в зависимости от толщины свариваемых элементов.
Из-за использования электродов диаметром выше рекомендованной величины и слишком большого показателя тока могут образоваться поры в шве.

[МАРКИРОВКА ЭЛЕКТРОДОВ ESAB (ШВЕЦИЯ):]

Шведские электроды ESAB соответствуют технологии дуговой сварки ручного типа. Данные изделия довольно дороги, но очень популярны за счет высокого качества. Электроды всегда промаркированы буквами OK (Оскар Кельберг – основатель компании). После них идут 4 цифры, рекомендующие сферы использования:

  • 46.00 – универсальные, аналоговые ОЗС и МР-3. Предназначены для сварочных работ углеродистого и низколегированного металлов на постоянном и переменном токах. Отличное качество сварного шва гарантировано;
  • 48.00, 48.04 (аналог УОНИ 13/55). Для постоянного тока. Электрод служит для сооружения ответственных конструкций;
  • 53.70 – специализированные изделия для стыковой сварки труб;
  • 61.30 – аналогичны ОЗЛ-8. Подойдут для работы с элементами из коррозионностойких сталей AISI 304L, 308L;
  • 63.20 – аналоговые ОЗЛ-20. Предназначен для сварки AISI 316L именно для тонкостенных конструкций и труб;
  • 68.81. Служат для соединения трудно поддающихся сварке разнородные марки металлов и сталей с неопределенным химическим составом;
  • 92.60. Созданы для сварки чугуна, чугунных элементов со сталью;
  • 96.20. Разработан для создания конструкций из алюминиевых сплавов.

[КАЧЕСТВО ЭЛЕКТРОДОВ ПРИ ПОКУПКЕ:]

Всегда необходимо принять во внимание несколько определенных моментов, которые существенно повлияют на качество готового шва. Равномерно нанесенная по всей площади обмазка должна быть одинаковой толщины. Прочное положение обмазка на сердечнике. Если она крошится, то это свидетельство заводского брака или слишком длительного хранения продукции.
Действующий срок годности, указанный на упаковке. Хранение изделий в специальных пеналах, предназначенных для предотвращения отсыревания. Электроды, все-таки впитавшие влагу, перед применением прокаливают в специальной печи при + 400°C или просушивают.

Отправить заявку

Call Now Button